学校首页
站点首页
 

中心研究员周恩荣博士再次在A&HCI源刊发表高水平论文

发布者:系统管理员发布时间:2019-03-20浏览次数:178

中心研究员周恩荣博士再次在A&HCI源刊发表高水平论文


20177月在《哲学与文化》月刊(A&HCI收录)发表学术论文之后,中心研究员周恩荣博士又于20193月再次在《哲学与文化》月刊(2019年第3期,总第538期)发表高水平专题论文。

周恩荣博士此次发表的论文,以《对牟宗三先生反思中国传统政道的反思》为题。在系统梳理学界关于牟宗三“新外王”思想和政道观的代表性研究之后,文章考察了牟宗三眼中的中国传统政道类型及其固有的内在紧张,以及由此紧张所逼显出来的真正的政道理想。在此基础上,文章反思牟宗三经由揭示中国传统政道之内在紧张而构建真正的政道理想的做法,认为牟宗三关于政道民主的思考主要集中于语义学问题和规范性问题,而缺乏对民主的描述性分析和现实观照。文章还分析了牟宗三倡导政道民主的本质,并对学界出于误解而对牟宗三政道观的批判作出了回应,对相关的误解进行了澄清。

《哲学与文化》是中国台湾辅仁大学主办的学术性月刊,英文名为Universitas - Monthly Review of Philosophy and Culture,自2009年起一直入选A&HCI(艺术与人文引文索引系统)源刊。该刊以培养国人学术素养及正确的思想与文化见解、沟通中西文化、建设未来中国所需要的新文化为宗旨,内容为哲学方面的纯学术文字,以及从哲学、文化观点讨论经济、社会、政治、教育、艺术、宗教的理论与实际问题,并有新书评介、国内外学术动态报导等。

附:《哲学与文化》月刊2019年第三期(总第538期)


 
版权所有 长江师范学院地方政府治理研究中心 禁止侵权